Методическое описание:

Материалы для учителей

Номер Название Описание
1. Методическое описание
2. Классификатор

Теория

Номер Название Описание
1. Aминокислоты Изложен материал о строении, физических и химических свойствах, применении аминокислот. Приведены формулы природных аминокислот: глицина, аланина, фенилаланина и цистеина.
2. Строение белков Изложен материал о составе и строении молекул белков. Охарактеризована первичная структура белка, приведены иллюстрации первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур.
3. Свойства и функции белков Охарактеризованы физические и химические свойства белков.

Задания

Номер Название Вид Сложность Баллы Описание
1. Формула аминокислоты 1 вид - рецептивный лёгкое 1 Б. Задание на определение формулы аминокислоты.
2. Функциональные группы аминокислот 1 вид - рецептивный лёгкое 1 Б. Задание на выбор формулы функциональной группы, присутствующей в аминокислотах или в продуктах их взаимодействия.
3. Функции белков 2 вид - интерпретация лёгкое 1 Б. Тестовое задание на выбор функций белков.
4. Строение и химические свойства аминокислот 2 вид - интерпретация среднее 2 Б. Требуется оценить правильность высказываний о строении и химических свойствах аминокислот.
5. Строение и свойства белков 2 вид - интерпретация среднее 2 Б. Необходимо оценить правильность утверждений о строении и свойствах белков.
6. Термины по теме «Белки» 2 вид - интерпретация среднее 2 Б. Требуется дописать термин, определение которого приведено.
7. Реакции белков 2 вид - интерпретация среднее 2 Б. Задание на характеристику реакций, характерных белкам.
8. Сравнение белков и жиров 3 вид - анализ среднее 2 Б. Требуется выбрать черты сходства или отличия белков и жиров.
9. Цветные реакции белков 3 вид - анализ среднее 2 Б. Требуется определить по рисунку качественную реакцию на белок и выбрать её описание.

Дополнительные задания (скрыты от учеников)

Номер Название Вид Сложность Баллы Описание
1. Пептидная связь Другой лёгкое 1 Б. Необходимо выбрать формулы функциональных групп, при взаимодействии которых образуется пептидная связь.
2. Физические свойства и применение аминокислот Другой лёгкое 1 Б. Задание на выбор верных высказываний о свойствах и применении аминокислот.
3. Сравнение белков и углеводов Другой среднее 2 Б. Необходимо найти черты сходства или отличия белков и углеводов.

Тесты

Номер Название Рекомендованное время: Сложность Баллы Описание
1. Тренировка по теме «Белки» 00:12:00 среднее 9 Б. Отрабатывается знание формул аминокислот и функциональных групп, входящих в состав аминокислот и белков. Закрепляются знания строения, свойств и функций белков.

Проверочные тесты (скрыты от учеников)

Номер Название Рекомендованное время: Сложность Баллы Описание
1. Домашняя работа по теме «Белки» 00:15:00 среднее 11 Б. Закрепляются знания о строении, свойствах и применении аминокислот и белков. Совершенствуются знания основных терминов темы.
2. Проверочная работа по теме «Белки» 00:10:00 среднее 9 Б. Проверяются знания строения и свойств белков и аминокислот.