Методическое описание:
Материалы для учителей
Номер | Название | Описание |
---|---|---|
1. | Методическое описание | |
2. | Классификатор |
Теория
Номер | Название | Описание |
---|---|---|
1. | Aминокислоты | Изложен материал о строении, физических и химических свойствах, применении аминокислот. Приведены формулы природных аминокислот: глицина, аланина, фенилаланина и цистеина. |
2. | Строение белков | Изложен материал о составе и строении молекул белков. Охарактеризована первичная структура белка, приведены иллюстрации первичной, вторичной, третичной и четвертичной структур. |
3. | Свойства и функции белков | Охарактеризованы физические и химические свойства белков. |
Задания
Номер | Название | Вид | Сложность | Баллы | Описание |
---|---|---|---|---|---|
1. | Формула аминокислоты | 1 вид - рецептивный | лёгкое | 1 Б. | Задание на определение формулы аминокислоты. |
2. | Функциональные группы аминокислот | 1 вид - рецептивный | лёгкое | 1 Б. | Задание на выбор формулы функциональной группы, присутствующей в аминокислотах или в продуктах их взаимодействия. |
3. | Функции белков | 2 вид - интерпретация | лёгкое | 1 Б. | Тестовое задание на выбор функций белков. |
4. | Строение и химические свойства аминокислот | 2 вид - интерпретация | среднее | 2 Б. | Требуется оценить правильность высказываний о строении и химических свойствах аминокислот. |
5. | Строение и свойства белков | 2 вид - интерпретация | среднее | 2 Б. | Необходимо оценить правильность утверждений о строении и свойствах белков. |
6. | Термины по теме «Белки» | 2 вид - интерпретация | среднее | 2 Б. | Требуется дописать термин, определение которого приведено. |
7. | Реакции белков | 2 вид - интерпретация | среднее | 2 Б. | Задание на характеристику реакций, характерных белкам. |
8. | Сравнение белков и жиров | 3 вид - анализ | среднее | 2 Б. | Требуется выбрать черты сходства или отличия белков и жиров. |
9. | Цветные реакции белков | 3 вид - анализ | среднее | 2 Б. | Требуется определить по рисунку качественную реакцию на белок и выбрать её описание. |
Дополнительные задания (скрыты от учеников)
Номер | Название | Вид | Сложность | Баллы | Описание |
---|---|---|---|---|---|
1. | Пептидная связь | Другой | лёгкое | 1 Б. | Необходимо выбрать формулы функциональных групп, при взаимодействии которых образуется пептидная связь. |
2. | Физические свойства и применение аминокислот | Другой | лёгкое | 1 Б. | Задание на выбор верных высказываний о свойствах и применении аминокислот. |
3. | Сравнение белков и углеводов | Другой | среднее | 2 Б. | Необходимо найти черты сходства или отличия белков и углеводов. |
Тесты
Номер | Название | Рекомендованное время: | Сложность | Баллы | Описание |
---|---|---|---|---|---|
1. | Тренировка по теме «Белки» | 00:12:00 | среднее | 9 Б. | Отрабатывается знание формул аминокислот и функциональных групп, входящих в состав аминокислот и белков. Закрепляются знания строения, свойств и функций белков. |
Проверочные тесты (скрыты от учеников)
Номер | Название | Рекомендованное время: | Сложность | Баллы | Описание |
---|---|---|---|---|---|
1. | Домашняя работа по теме «Белки» | 00:15:00 | среднее | 11 Б. | Закрепляются знания о строении, свойствах и применении аминокислот и белков. Совершенствуются знания основных терминов темы. |
2. | Проверочная работа по теме «Белки» | 00:10:00 | среднее | 9 Б. | Проверяются знания строения и свойств белков и аминокислот. |