Теория:
Сахароза — дисахарид. Её состав выражает молекулярная формула . Такой же состав у других дисахаридов, например у мальтозы и лактозы. Эти вещества являются изомерами: у них одинаковый состав молекул, но разное строение.
Рис. \(1\). Дисахариды
Молекула мальтозы состоит из двух остатков глюкозы, лактозы — из остатков глюкозы и галактозы, а сахарозы — из остатков глюкозы и фруктозы.
Все остатки моносахаридов в молекулах перечисленных веществ содержатся в циклических формах. В молекуле сахарозы есть восемь гидроксильных групп, а альдегидные и кетонные группы отсутствуют.
Рис. \(2\). Строение молекулы сахарозы
Сахароза (обычный сахар) — запасное вещество некоторых растений. Самый первый сахар люди научились получать из стеблей сахарного тростника. В некоторых странах его получают из кленового сиропа, а в Европе и России производят из корнеплодов сахарной свёклы. Иногда используют названия «тростниковый сахар» или «свекловичный сахар».
Получение сахара из сахарной свёклы
Вымытые корнеплоды измельчают, стружку обрабатывают горячей водой. Сахароза растворяется, но вместе с ней растворяются и другие вещества.
Для удаления примесей в полученный раствор добавляют известковое молоко — взвесь гидроксида кальция. Сахароза превращается в растворимый сахарат кальция:
Примеси образуют с гидроксидом кальция нерастворимые соединения. Например, кислоты превращаются в нерастворимые соли:
Осадок отделяют фильтрованием, а через раствор сахарата кальция пропускают углекислый газ. Кальций образует нерастворимый карбонат, а в растворе остаётся сахароза:
Смесь фильтруют, упаривают в вакуумных аппаратах и выделяют кристаллы сахара.
Смотри видео по теме.
Источники:
Рис. 1. Дисахариды. Автор: Ccostell — own work, public domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6523140.
Рис. 2. Строение молекулы сахарозы. Автор: NEUROtiker — own work, public domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2951918.