Теория:

Сахароза — дисахарид. Её состав выражает молекулярная формула C12H22O11. Такой же состав у других дисахаридов, например у мальтозы и лактозы. Эти вещества являются изомерами: у них одинаковый состав молекул, но разное строение.
 
Maltose_Sucrose_Lactose.jpg
Рис. \(1\). Дисахариды
 
Молекула мальтозы состоит из двух остатков глюкозы, лактозы — из остатков глюкозы и галактозы, а сахарозы — из остатков глюкозы и фруктозы.
 
Все остатки моносахаридов в молекулах перечисленных веществ содержатся в циклических формах. В молекуле сахарозы есть восемь гидроксильных групп, а альдегидные и кетонные группы отсутствуют.
 
1920px-Saccharose2.svg.png
Рис. \(2\). Строение молекулы сахарозы
  
Лактоза (молочный сахар) входит в состав молока, а мальтоза (солодовый сахар) содержится в прорастающих семенах ржи, ячменя и других злаков.
 
Сахароза (обычный сахар) — запасное вещество некоторых растений. Самый первый сахар люди научились получать из стеблей сахарного тростника. В некоторых странах его получают из кленового сиропа, а в Европе и России производят из корнеплодов сахарной свёклы. Иногда используют названия «тростниковый сахар» или «свекловичный сахар».
Получение сахара из сахарной свёклы
Вымытые корнеплоды измельчают, стружку обрабатывают горячей водой. Сахароза растворяется, но вместе с ней растворяются и другие вещества.
 
Для удаления примесей в полученный раствор добавляют известковое молоко — взвесь гидроксида кальция. Сахароза превращается в растворимый сахарат кальция:
  
C12H22O11+Ca(OH)2C12H20O11Ca+2H2O.
 
Примеси образуют с гидроксидом кальция нерастворимые соединения. Например, кислоты превращаются в нерастворимые соли:
  
2RCOOH+Ca(OH)2(RCOO)2Ca+2H2O.
 
Осадок отделяют фильтрованием, а через раствор сахарата кальция пропускают углекислый газ. Кальций образует нерастворимый карбонат, а в растворе остаётся сахароза:
 
C12H20O11Ca+CO2+H2OC12H22O11+CaCO3.
 
Смесь фильтруют, упаривают в вакуумных аппаратах и выделяют кристаллы сахара.
 
Смотри видео по теме.
Источники:
Рис. 1. Дисахариды. Автор: Ccostell — own work, public domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6523140.
Рис. 2. Строение молекулы сахарозы. Автор: NEUROtiker — own work, public domain, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2951918.