Теория:

Сахароза — это твёрдое кристаллическое вещество со сладким вкусом. Сахароза хорошо растворяется в воде (при \(100\)\(°C\) в \(100\) г воды может раствориться \(487\) г этого вещества).
 
При нагревании сахароза легко плавится, а при застывании образует карамель — прозрачную твёрдую массу.
Химические свойства
1. Свойства многоатомных спиртов
 
В молекуле сахарозы есть восемь гидроксильных групп, и ей характерны реакции многоатомных спиртов. Так, если к раствору сахарозы добавить свежеосаждённый гидроксид меди(\(II\)), то наблюдается растворение осадка и образуется ярко-синий раствор сахарата меди(\(II\)):
 
C12H22O11+Cu(OH)2C12H20O11Cu+2H2O.
 
Обрати внимание!
В отличие от глюкозы при нагревании сахарозы с гидроксидом меди(\(II\)) красный осадок не образуется, так как в молекуле сахарозы нет альдегидной группы. Это невосстанавливающий сахар. Нет у сахарозы и реакции серебряного зеркала.
Смотри видео.
Как многоатомный спирт сахароза может вступать в реакцию этерификации с карбоновыми кислотами.
 
2. Гидролиз
 
В присутствии ферментов или при нагревании раствора сахарозы в присутствии кислоты происходит гидролиз и её молекулы распадаются на молекулы глюкозы и фруктозы:
 
C12H22O11+H2OH+C6H12O6глюкоза+C6H12O6фруктоза.
 
Образование глюкозы можно подтвердить качественными реакциями на альдегидную группу — реакцией серебряного зеркала или образованием красного осадка при нагревании с гидроксидом меди(\(II\)).
 
Смотри видео.
3. Горение и разложение
 
Поджечь сахарозу можно в присутствии солей лития (содержатся в пепле от сигарет), при горении образуются углекислый газ и вода:
 
C12H22O11+12O212CO2+11H2O.
 
При нагревании, а также под действием концентрированной серной кислоты сахароза разлагается и обугливается:
 
C12H22O1112C+11H2O.
Применение сахарозы
Сахароза — пищевое вещество. В организме под действием ферментов она быстро расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые кровью доставляются к клеткам и используются в процессах обмена веществ. Но увлекаться сладким не надо, его избыток в пище может привести к проблемам со здоровьем — вызвать кариес или стать причиной сахарного диабета.
 
Сахароза (сахар) продаётся в магазинах, а также используется в пищевой промышленности для придания продуктам сладкого вкуса и в качестве консерванта.