Теория:
Углеводы — особый класс природных органических соединений. Эти вещества содержатся во всех живых клетках и выполняют в них важные функции: строительную, знергетическую, запасающую и другие.
Углеводы различаются строением и свойствами. По способности подвергаться гидролизу все углеводы делят на три группы: моносахариды, олигосахариды и полисахариды.
Моносахариды
Моносахаридами (простыми сахарами) называют вещества, для которых невозможен гидролиз. Это глюкоза, фруктоза, галактоза, рибоза, дезоксирибоза.
В молекулах моносахаридов есть несколько гидроксильных групп и одна кетонная или альдегидная группа. Соответственно, это бывают альдозы или кетозы.
Моносахариды различаются также числом углеродных атомов. Тетрозы содержат в молекуле четыре атома углерода, пентозы — пять атомов, а гексозы — шесть.
Глюкоза — это альдогексоза. В её молекуле пять гидроксильных групп и одна альдегидная: .
Глюкоза содержится во всех живых клетках, это важнейшее энергетическое вещество.
Фруктоза имеет такой же состав: . Это изомер глюкозы, в её молекуле пять гидроксильных групп и одна кетонная, т. е. это кетогексоза: .
Фруктоза входит в состав мёда, фруктов и овощей.
Рибоза и дезоксирибоза — альдопентозы. Структурная формула рибозы — , а дезоксирибозы — .
Рибоза является составной частью АТФ и РНК, а дезоксирибоза входит в состав ДНК.