Теория:

Дисахариды
Дисахариды — частный случай олигосахаридов. Молекула олигосахарида может содержать от \(2\) до \(10\) остатков простых сахаров.
 
Дисахариды при гидролизе образуют две молекулы моносахаридов. Наиболее известны сахароза (запасной углевод сахарной свёклы, сахарного тростника и некоторых других растений), мальтоза (солодовый сахар) и лактоза (запасной углевод молока млекопитающих). У перечисленных дисахаридов одинаковый состав. Их формула C12H22O11.
 
Сахароза образована глюкозой и фруктозой. Молекула мальтозы состоит из двух остатков глюкозы, а молекула лактозы — из остатков глюкозы и галактозы.
Полисахариды
Полисахариды — биополимеры, молекулы которых образованы остатками моносахарида глюкозы. В общем виде состав полисахаридов выражает формула (C6H10O5)n. Полисахариды различаются строением структурного звена, степенью полимеризации, строением макромолекул (линейным или разветвлённым).
 
Крахмал — запасное вещество растений, гликоген — запасное вещество животных и грибов, целлюлоза — строительный материал клеточных стенок растений. Её ещё называют клетчаткой.
 
Все углеводы являются продуктами фотосинтеза, протекающего в зелёных клетках растений с участием хлорофилла. В них как бы консервируется солнечная энергия:
 
6CO2+6H2Ohv6O2+C6H12O6.
 
В живых клетках постоянно происходит и обратный процесс: молекулы углеводов окисляются, энергия высвобождается и может использоваться для процессов жизнедеятельности.