Теория:
Вспомним из предыдущей подтемы, что благодаря полярности связи между молекулами спиртов образуются водородные связи. Это приводит к снижению их летучести, повышению температур плавления и кипения по сравнению с углеводородами.
Температуры кипения и плавления спиртов увеличиваются с возрастанием молярной массы. Так, температура кипения метанола составляет \(64,7°C\), а бутанола-\(1\) — \(117,4°C\).
Обрати внимание!
Спирты неразветвлённого строения кипят и плавятся при более высокой температуре, чем их разветвлённые изомеры. Например, бутанол-\(2\) кипит при \(99°C\), а \(2\)-метилпропанол-\(2\) — при \(82,2°C\).
При комнатной температуре спирты, содержащие в молекулах \(1\)–\(11\) атомов углерода, представляют собой жидкости, а спирты с \(12\) и более атомами углерода — твёрдые вещества.
Низшие спирты имеют запах, высшие (более \(10\) атомов углерода) — запаха не имеют.
Водородные связи образуются также между молекулами спиртов и воды. Поэтому низшие спирты (метанол, этанол, пропанол) смешиваются с водой в любых соотношениях. С увеличением углеводородного радикала растворимость спиртов в воде уменьшается. Высшие спирты в воде практически не растворяются.