Теория:
Жиры представляют собой сложные эфиры, образованные трёхатомным спиртом глицерином и высшими карбоновыми (жирными) кислотами.
Следовательно, общая формула жиров имеет такой вид (см. ниже).
В этой формуле , и — углеводородные радикалы высших карбоновых кислот.
В состав жиров природного происхождения могут входить остатки как предельных, так и непредельных высших карбоновых кислот.
Примеры жирных кислот приведены в таблице.
Предельные (насыщенные) | Непредельные (ненасыщенные) |
— пальмитиновая кислота | — олеиновая кислота |
— стеариновая кислота | — линолевая кислота |
— линоленовая кислота |
Обрати внимание!
Некоторые жиры могут содержать остатки низших карбоновых кислот. Например, в составе сливочного масла содержатся радикалы масляной кислоты .
Номенклатура жиров
Согласно систематической номенклатуре жиры называют триацилглицеридами. Их названия составляют аналогично сложным эфирам: к названию кислоты добавляют приставку «три-» и суффикс «-ат». Если в состав молекулы входят остатки кислот разного строения, то названия образуют путём добавления суффикса «-оил» к названию радикала и слова «глицерин». Цифрой указывают положение ацильного радикала.
По тривиальной номенклатуре названия образуются путём добавления окончания «-ин» к названию кислоты и приставки, отражающей количество гидроксогрупп в молекуле глицерина, подвергшихся этерификации.
Названия некоторых жиров приведены в таблице.
Структурная формула | Систематическое название | Тривиальное название |
триолеат глицерина | триолеин | |
тристеарат глицерина | тристеарин | |
\(1\),\(2\)-дилинолеоил-\(3\)-стеароилглицерин | \(1\),\(2\)-дилинолео-\(3\)-стеарин; \(1\),\(2\)-дилинолео-\(3\)-стеароилглицерин |