Теория:
Амины — это производные аммиака, которые образуются при замещении атомов водорода в его молекуле на углеводородные радикалы.
По числу углеводородных радикалов амины бывают первичные, вторичные и третичные.
Группа аминов | Общая формула | Пример |
первичные амины | метиламин | |
вторичные амины | метилэтиламин | |
третичные амины | диметилэтиламин |
В зависимости от строения углеводородного радикала амины делятся на предельные (насыщенные, алкильные), непредельные (ненасыщенные), циклические, ароматические.
Пример | Группа аминов |
метилпропиламин | предельный (насыщенный) вторичный амин |
пропенамин | непредельный (ненасыщенный) первичный амин |
фениламин (анилин) | ароматический первичный амин |
Функциональные группы аминов
В молекулах первичных аминов содержится аминогруппа .
У вторичных аминов функциональная группа состоит из атома азота и атома водорода .
В молекулах третичных аминов функциональная группа — один атом азота, образующий три связи с углеводородными радикалами.
Следует выделить две особенности строения функциональных групп аминов.
- У атома азота есть одна неподелённая электронная пара, что даёт возможность образовывать ковалентную связь по донорно-акцепторному механизму. За счёт возникновения такой связи амины проявляют основные свойства.
- Ковалентная связь между атомами азота и водорода в молекулах первичных и вторичных аминов полярная. Поэтому возможно образование водородных связей между их молекулами, а также с молекулами воды. Эти связи слабее, чем у гидроксильной группы, но всё равно влияют на температуры кипения и на растворимость аминов в воде. Температуры кипения аминов и их растворимость выше, чем у неполярных веществ с такой же молекулярной массой.