Теория:
Атом азота в молекулах аминов имеет неподелённую электронную пару и способен образовывать ковалентную связь с катионом водорода по донорно-акцепторному механизму.
Взаимодействие с водой
Амины реагируют с водой с образованием гидроксидов:
В первой реакции образуется гидроксид метиламмония, а во второй — гидроксид диметиламмония.
Эти гидроксиды неустойчивы, существуют только в растворах, в свободном виде не выделяются. Обнаружить их можно с помощью индикаторов, водные растворы аминов имеют щелочную среду. Значит, амины проявляют основные свойства.
У насыщенных аминов основные свойства выражены сильнее по сравнению с аммиаком, так как алкильные радикалы способствуют увеличению электронной плотности на атоме азота. У вторичных аминов основные свойства сильнее по сравнению с первичными.
Обрати внимание!
Увеличение основных свойств происходит в ряду: аммиак — первичные амины — вторичные амины.
Взаимодействие с кислотами
При взаимодействии аминов с кислотами образуются соли.
В реакции метиламина с уксусной кислотой продуктом является ацетат метиламмония:
При взаимодействии метиламина с серной кислотой в зависимости от соотношения количеств реагентов может образоваться гидросульфат или сульфат метиламмония:
Вторичные и третичные амины реагируют с кислотами подобным образом:
Названия образовавшихся солей: нитрат диэтиламмония, хлорид триэтиламмония.
Соли реагируют со щелочами, в этих реакциях образуются амины:
Реакция горения (полного окисления)
В результате горения аминов выделяются углекислый газ, вода и азот:
Взаимодействие с галогеналканами
В реакциях с галогеналканами из первичных аминов образуются соли вторичных аминов, из которых щелочью можно выделить амин:
Из вторичных аминов таким же способом можно получить третичные амины:
Взаимодействие с азотистой кислотой
В реакциях первичных аминов с азотистой кислотой образуется спирт и выделяется газообразный азот. Вторичные и третичные амины реагируют с кислотой с образованием других продуктов.
Выделение газообразного азота позволяет использовать эту реакцию для качественного определения первичных аминов: