Теория:
Получение аминокислот
Природные аминокислоты выделяют из живых организмов. Например, смесь -аминокислот образуется при гидролизе белков.
Синтетический способ получения аминокислот заключается в действии аммиака на галогензамещённые карбоновые кислоты:
При избытке аммиака может образоваться аммонийная соль аминокислоты:
Применение аминокислот
Все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты в организм человека или животного поступают с пищей. Но при сильном истощении больным людям назначают некоторые аминокислоты как лекарственные средства. Например, глутаминовую кислоту используют при нервных заболеваниях, гистидин — при болезнях органов пищеварения.
Аминокислоты (лизин, лейцин, триптофан и другие) добавляют в корм скоту для ускорения роста.
Некоторые аминокислоты и их соли применяются в качестве вкусовых добавок. Так, глутаминат натрия как усилитель вкуса добавляют в колбасы, приправы, бульонные кубики, чипсы и другие продукты.
Аминокислоты линейного строения с аминогруппой на конце молекулы используются для синтеза полиамидных полимеров. Например, из -аминокапроновой (\(6\)-аминогексановой) кислоты реакцией поликонденсации получают полимер капрон, из которого производят волокна и пластмассы: