Теория:

Получение аминокислот
Природные аминокислоты выделяют из живых организмов. Например, смесь α-аминокислот образуется при гидролизе белков.
 
Синтетический способ получения аминокислот заключается в действии аммиака на галогензамещённые карбоновые кислоты:
 
RC|HCOOH+2NH3RC|HCOOH+NH4Cl.ClNH2
 
При избытке аммиака может образоваться аммонийная соль аминокислоты:
 
RC|HCOOH+3NH3RC|HCOONH4+NH4Cl.ClNH2
Применение аминокислот
Все необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты в организм человека или животного поступают с пищей. Но при сильном истощении больным людям назначают некоторые аминокислоты как лекарственные средства. Например, глутаминовую кислоту используют при нервных заболеваниях, гистидин — при болезнях органов пищеварения.
 
Аминокислоты (лизин, лейцин, триптофан и другие) добавляют в корм скоту для ускорения роста.
 
Некоторые аминокислоты и их соли применяются в качестве вкусовых добавок. Так, глутаминат натрия как усилитель вкуса добавляют в колбасы, приправы, бульонные кубики, чипсы и другие продукты.
 
Аминокислоты линейного строения с аминогруппой на конце молекулы используются для синтеза полиамидных полимеров. Например, из ϵ-аминокапроновой (\(6\)-аминогексановой) кислоты реакцией поликонденсации получают полимер капрон, из которого производят волокна и пластмассы:
 
nH2N(CH2)5COOH[NH(CH2)5CO]n+nH2O.