Теория:
Известно приблизительно \(150\) природных аминокислот, из которых \(20\) входят в состав белков.
Белки образованы только -аминокислотами. Строение таких аминокислот в общем виде можно отобразить формулой:
Эти аминокислоты отличаются радикалом \(R\), в котором могут содержаться разные группы атомов (алкильные и фенильные радикалы, гидроксильные, карбоксильные, аминогруппы и др.).
Все аминокислоты, образующие белки, являются пространственными \(L\)-изомерами.
В таблице приведены формулы, названия и краткие обозначения некоторых -аминокислот, содержащихся в белках.
Тривиальное название | Структурная формула | Краткое обозначение |
Глицин | гли | |
Аланин | ала | |
Серин | сер | |
Цистеин | цис | |
Фенилаланин | фен | |
Глутаминовая кислота | глу | |
Лизин | лиз |