Теория:

Известно приблизительно \(150\) природных аминокислот, из которых \(20\) входят в состав белков.
 
Белки образованы только α-аминокислотами. Строение таких аминокислот в общем виде можно отобразить формулой:
 
H2NC|HCOOH.R
 
Эти аминокислоты отличаются радикалом \(R\), в котором могут содержаться разные группы атомов (алкильные и фенильные радикалы, гидроксильные, карбоксильные, аминогруппы и др.). 
 
Все аминокислоты, образующие белки, являются пространственными \(L\)-изомерами.
 
В таблице приведены формулы, названия и краткие обозначения некоторых α-аминокислот, содержащихся в белках.
 
 Тривиальное
название
Структурная
формула 
Краткое
обозначение 
Глицин
H2NCH2COOH
гли
Аланин
H2NC|HCOOHCH3
ала
Серин
H2NC|HCOOHCH2OH
сер
Цистеин
H2NC|HCOOHCH2SH
цис
Фенилаланин
H2NC|HCOOHCH2C6H5
фен
Глутаминовая
кислота
H2NC|HCOOH(CH2)2COOH
глу
Лизин
H2NC|HCOOH(CH2)4NH2
лиз