Теория:
В функциональной группе карбоновых кислот все связи полярные. Атомы кислорода и водорода имеют частичные заряды.
Рис. \(1\). Строение
карбоксильной группы
Между молекулами кислот образуются водородные связи, которые влияют на физические свойства веществ.
Рис. \(2\). Водородные связи
Более прочные межмолекулярные связи обуславливают более высокие температуры кипения карбоновых кислот по сравнению с соответствующими спиртами и альдегидами. Растворимость карбоновых кислот в воде тоже выше, чем у спиртов и альдегидов.
Среди карбоновых кислот нет газообразных веществ. Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты — это едкие жидкости, смешивающиеся с водой в любых пропорциях. Эти кислоты имеют резкий запах и кислый вкус.
Уксусная кислота при температуре ниже \(16,6° C\) твёрдая, напоминает лёд. Её так и называют — ледяная уксусная кислота.
Рис. \(3\). Ледяная уксусная кислота
С увеличением размеров молекул температуры кипения и плавления веществ возрастают, а растворимость в воде уменьшается. Кислоты с \(C4\)–\(C8\) представляют собой неприятно пахнущие маслянистые жидкости. Высшие кислоты, начиная с \(C9\) — твёрдые легкоплавкие вещества, нерастворимые в воде.
Источники:
Рис. 1. Строение карбоновой кислоты. Автор: De.Nobelium — собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1623926. 20.01.2022.
Рис. 2. Водородные связи. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1568602. 26.01.2022.
Рис. 3. Ледяная уксусная кислота. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=497185. 28.01.2022.