Теория:

В функциональной группе карбоновых кислот все связи полярные. Атомы кислорода и водорода имеют частичные заряды.
 
20-01-2022 10-39-32.png
Рис. \(1\). Строение
карбоксильной группы
 
Между молекулами кислот образуются водородные связи, которые влияют на физические свойства веществ.
 
Carboxylic_acid_dimers.png
Рис. \(2\). Водородные связи
 
Более прочные межмолекулярные связи обуславливают более высокие температуры кипения карбоновых кислот по сравнению с соответствующими спиртами и альдегидами. Растворимость карбоновых кислот в воде тоже выше, чем у спиртов и альдегидов.
 
Среди карбоновых кислот нет газообразных веществ. Муравьиная, уксусная и пропионовая кислоты — это едкие жидкости, смешивающиеся с водой в любых пропорциях. Эти кислоты имеют резкий запах и кислый вкус.
 
Уксусная кислота при температуре ниже \(16,6° C\) твёрдая, напоминает лёд. Её так и называют — ледяная уксусная кислота.
 
AceticAcid010.png
Рис. \(3\). Ледяная уксусная кислота
 
С увеличением размеров молекул температуры кипения и плавления веществ возрастают, а  растворимость в воде уменьшается. Кислоты с \(C4\)–\(C8\) представляют собой неприятно пахнущие маслянистые жидкости. Высшие кислоты, начиная с \(C9\) — твёрдые легкоплавкие вещества, нерастворимые в воде.
Источники:
Рис. 1. Строение карбоновой кислоты. Автор: De.Nobelium — собственная работа, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1623926. 20.01.2022.
Рис. 2. Водородные связи. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1568602. 26.01.2022.
Рис. 3. Ледяная уксусная кислота. Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=497185. 28.01.2022.