Теория:
Класс Птицы насчитывает около \(9000\) видов. Это высокоорганизованные теплокровные животные, широко распространённые на планете.
Характерные признаки внешнего строения птиц
Обрати внимание!
- Сухая кожа, без желёз, покрытая перьями;
- наличие крыльев;
- обтекаемая форма тела;
- особое расположение пальцев на нижних конечностях и наличие цевки;
- наличие клюва;
- возникновение четырёхкамерного сердца, что привело к полному разделению потоков венозной и артериальной крови и теплокровности.
Кожные покровы
У птиц сухая тонкая кожа без желёз. Имеется лишь копчиковая железа, расположенная возле хвоста. Её выделениями птицы смазывают перья, чтобы сделать их несмачиваемыми. Исключение — страусы и дрофы, у них такой железы нет.
Такие характерные для птиц образования, как клюв, когти и перья, являются производными кожи.
Перьевой покров
Перья — это видоизменённые чешуйки пресмыкающихся. Они образованы из рогового вещества.
Рис. \(1\). Роговые образования кожи
Больше всего у птиц контурных перьев. Их, в зависимости от расположения на теле и назначения, делят на кроющие, маховые и рулевые. Есть пуховые перья и пух, они служат только для сохранения тепла.
Рис. \(2\). Виды перьев
Основой каждого пера служит твёрдая центральная часть — очин и стержень. От стержня отходит опахало, состоящее из бородок первого порядка (без крючочков) и бородок второго порядка (с крючочками).
Наличие крыльев и обтекаемая форма тела
Крылья — это видоизменённые передние конечности.
Рис. \(3\). Птица в полёте
Особое расположение пальцев на нижних конечностях и наличие цевки
Для удержания птицы на ветвях деревьев её пальцы расположены особым образом: три пальца вперёд, а один — назад.
Цевка — это сросшиеся мелкие косточки стопы. Она служит птицам для «мягкой посадки».
Рис. \(4\). Цевка
Цевка и пальцы птиц покрыты роговыми чешуйками, на пальцах есть когти, что указывает на родство птиц с пресмыкающимися.
Наличие клюва
Челюсти птиц вытянуты в клюв и одеты роговым покровом. В клюве различают надклювье (верхняя часть) и подклювье (нижняя часть).
Рис. \(5\). Голова птицы
Форма и размеры клюва зависят от характера употребляемой пищи.
Рис. \(6\). Форма клюва
Источники:
Рис. 1. Роговые образования кожи. © ЯКласс.
Рис. 2. Виды перьев. © ЯКласс.
Рис. 3. Птица в полёте. https://cdn.pixabay.com/photo/2021/10/25/11/53/sparrow-hawk-6740630. 08.12.2021.
Рис. 4. Цевка. © ЯКласс.
Рис. 5. Голова птицы. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/20/13/21/bald-eagle-2661694. 10.12.2021.
Рис. 6. Форма клюва. © ЯКласс.