Теория:

Важное значение имеют культурные растения, которые относятся к семейству Луковые. Это разные виды лука и чеснок.
 
Лук — одно из самых распространённых растений семейства, используемых человеком в пищу. Известно \(400\) видов луков (лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-батун, лук-порей, лук медвежий или черемша, лук голландский и др.). Произошли все виды лука из Китая и Средней Азии.
 
Лук репчатый — одна из важнейших овощных культур. В пищу обычно используется подземная часть растения — луковица. В первый год жизни лук представляет собой невысокое растение с трубчатыми листьями и луковицей. На второй год из луковицы появляется цветоносный побег, на котором образуется шаровидное соцветие. Плод у лука — коробочка.
 
Некоторые сорта лука размножают вегетативным способом, так как у них из одной старой луковицы появляется несколько молодых луковиц.
 
Лук богат витаминами В и С. Характерный запах и острый вкус луку придают содержащиеся в нём эфирные масла.
 
onion-g954d461ab_640.png
Рис. \(1\). Лук репчатый
 
Каждая луковица чеснока образована несколькими зубками (маленькими луковичками). В чесноке содержатся бактерицидные вещества, в нём много витамина С. У чеснока листья длинные и плоские, с линейным жилкование. Цветёт он редко, в соцветиях образуются не семена, а маленькие луковички. Для размножения чеснока используют отдельные зубки или мелкие луковички.
 
garlic-g2d61a5003_640.png
Рис. \(2\). Чеснок
 
Используют в пищу также дикорастущий лук медвежий, или черемшу, который встречается в лесах на Кавказе.
 
allium-ursinum-g011c35991_640.png
Рис. \(3\). Черемша
 
Разводят в качестве пищевого растения также спаржу. Она относится к семейству Спаржевые. В пищу используют её молодые побеги.
 
asparagus-g06272d011_640.png
Рис. \(4\). Спаржа
 
Для декоративных целей используют также растения из других семейств однодольных. Например, из семейства Амариллисовые широко известны подснежник и нарцисс, а из семейства Ирисовые — ирис и шафран.
 
snowdrop-gd951f3db0_640.png
Рис. \(5\). Подснежник
 
daffodil-g1b090f7cf_640.png
Рис. \(6\). Нарцисс
 
ирис.jpg
Рис. \(7\). Ирис
 
saffron-gec3d22936_640.png
Рис. \(8\). Шафран
Источники:
Рис. 1. Лук репчатый. https://cdn.pixabay.com/photo/2018/07/15/20/43/onion-3540502_960_720. 25.11.2021.
Рис. 2. Чеснок. https://cdn.pixabay.com/photo/2015/09/06/21/32/vegetables-927843_960_720. 25.11.2021.
Рис. 3. Черемша. https://cdn.pixabay.com/photo/2018/05/07/02/13/allium-ursinum-3379940_960_720. 25.11.2021.
Рис. 4. Спаржа. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/06/05/14/12/asparagus-2374183_960_720. 25.11.2021.
Рис. 5. Подснежник. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/02/17/11/28/snowdrop-4002042_960_720. 25.11.2021.
Рис. 6. Нарцисс. https://cdn.pixabay.com/photo/2019/05/12/10/29/narcissus-4197646_960_720. 25.11.2021.
Рис. 7. Ирис. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/05/27/15/55/iris-1420047_960_720. 25.11.2021.
Рис. 8. Шафран. https://cdn.pixabay.com/photo/2016/11/13/19/25/saffron-1821786_960_720. 25.11.2021.