Теория:

Представителями одноклеточных грибов являются, например, дрожжи.
 
Дрожжевых грибов известно около \(500\) видов. Дрожжи живут там, где высокое содержание сахаристых веществ: на плодах растений, в нектаре цветков, в раневых соках деревьев. Есть дрожжи также в почве и в природных водоёмах. Они не образуют типичного мицелия. Тело дрожжей — одиночная округлая клетка. Дрожжам характерно размножение почкованием: на дрожжевой клетке образуется бугорок, напоминающий почку, который растёт, а затем отделяется и ведёт самостоятельный образ жизни. Под микроскопом почкующиеся дрожжи выглядят так:
 
shutterstock_1148593709 (3).jpg
Рис. \(1\). Дрожжи
 
При благоприятных условиях дрожжи размножаются и растут очень быстро, так как отличаются высокой интенсивностью обмена веществ. При этом они значительно изменяют химический состав окружающей среды. В клетках дрожжей происходит спиртовое брожение — они превращают сахар в спирт. При брожении образуется углекислый газ, пузырьки которого поднимают тесто, делают его лёгким и воздушным.
 
На использовании дрожжевых грибов основано приготовление хлеба, пивоварение и виноделие. Дрожжи применяют также в качестве белковой кормовой добавки при выращивании животных.
Источники:
Рис. 1. Дрожжи. https://image.shutterstock.com/image-vector/reproduction-east-cell-600w-1148593709