Теория:
Почвенные сапротрофные бактерии
Роль бактерий в природе невозможно переоценить. Благодаря сапротрофным бактериям в почве поддерживается необходимое для жизни растений количество минеральных веществ. Бактерии являются обязательным звеном круговорота веществ в природе. В почве находится огромное количество бактерий разных видов.
Важное значение в круговороте веществ имеют бактерии гниения. Они питаются остатками растений и животных, очищая землю и превращая отмершие части живых организмов в перегной (важную часть почвы).
В почве живут также бактерии брожения. Эта группа бактерий разлагает перегной до минеральных веществ, необходимых растениям.
Значение сапротрофных бактерий для человека
Обрати внимание!
Для предотвращения нежелательного размножения бактерий, люди придумали разные способы хранения продуктов: сушку, соление, маринование, засахаривание, копчение, консервирование. Все эти способы создают неблагоприятные условия для жизни бактерий. Так, при солении в продукты добавляют большое количество поваренной соли, которая не даёт бактериям размножаться.
Бактерии могут приносить пользу. Так, некоторые бактерии брожения вызывают скисание молока и соков. Из молока под их действием образуется простокваша, а из соков — уксус.
![shutterstock_1828621985.png](http://8b08ab88-ee1b-4b04-9ae9-321e0da71ae2.selcdn.net/9cce4326-fba6-47a1-94fc-5c32d552bb5a/shutterstock1828621985w500.png)
Рис. \(1\). Продукты, полученные с помощью молочнокислых бактерий
Чтобы молоко не прокисло, его стерилизуют, т. е. подвергают обработке для уничтожения бактерий. Соки и другие продукты консервируют и хранят в плотно закупоренной посуде, предохраняющей от попадания бактерий.
Одним из продуктов жизнедеятельности молочнокислых бактерий является молочная кислота. Это вещество затормаживает размножение бактерий гниения. Такое свойство молочнокислых бактерий человек научился использовать для получения кисломолочных продуктов (кефира, йогуртов, сметаны и др.), при квашении и солении овощей. Молочнокислые бактерии помогают заготавливать на корм скоту сочные части растений — из них получают силос.
Есть полезные бактерии брожения и в нашем организме. Так, кишечная палочка живёт в толстом кишечнике и помогает переваривать пищу.
![Полезныебактериивкишечнике.png](http://8b08ab88-ee1b-4b04-9ae9-321e0da71ae2.selcdn.net/decf02dc-947c-4b9c-bd4c-2851afdf1c4c/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8B%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8%D0%B2%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5w500.png)
Рис. \(2\). Бактерии в организме человека
Азотфиксирующие клубеньковые бактерии
Некоторые из этих бактерий поселяются в корнях гороха, клевера, фасоли и других бобовых растений и вызывают образование клубеньков. Такие бактерии называют клубеньковыми.
![shutterstock_1843322299.png](http://8b08ab88-ee1b-4b04-9ae9-321e0da71ae2.selcdn.net/6257e3f5-30a6-401d-84ce-467f55bf9387/shutterstock1843322299w300.png)
Рис. \(3\). Клубеньки белого люпина
![shutterstock467214470w1022.jpg](http://8b08ab88-ee1b-4b04-9ae9-321e0da71ae2.selcdn.net/0f63d285-c123-47f0-9274-26bdd93ef89b/shutterstock467214470w1022w300.jpg)
Рис. \(4\). Клубеньковые бактерии внутри клубенька
Эти бактерии получают от растений органические вещества и минеральные соли. Растения же используют азотные соединения, которые выделяют бактерии. Бактерии и растения оказываются полезными друг другу. Такое взаимовыгодное совместное проживание разных организмов называют симбиозом. В переводе с греческого это слово обозначает «совместная жизнь».
Бобовые растения часто используют вместо азотных удобрений, так как благодаря симбиозу с бактериями они обогащают почву соединениями азота.
Источники:
Рис. 1. Продукты, полученные с помощью молочнокислых бактерий. https://image.shutterstock.com/image-vector/vector-probiotic-foods-best-sources-600w-1828621985
Рис. 2. Бактерии в организме человека. https://www.shutterstock.com/ru/image-vector/realistic-flat-vector-illustration-small-large-1305066088
Рис. 3. Клубеньки белого люпина. https://image.shutterstock.com/image-photo/nodules-soybean-roots-atmospheric-nitrogenfixing-600w-1843322299
Рис. 4. Клубеньковые бактерии внутри клубенька. https://image.shutterstock.com/image-photo/transmission-electron-micrograph-soy-bean-600w-467214470