Теория:
Дисахариды — углеводы, при гидролизе которых их молекула распадается на две молекулы моносахаридов.
Общая формула дисахаридов — . Наиболее известный дисахарид — сахароза, или свекловичный сахар.
Сахароза широко распространена в растительном мире. Она содержится в соке всех растений. Особенно много её в корнеплодах сахарной свёклы, в стеблях сахарного тростника, в соке сахарного клёна. Эти растения специально выращивают, чтобы получать из них сахарозу.
Рис. \(1\). Сахарный тростник
Рис. \(2\). Сахарная свёкла
Сахароза — кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, сладкое на вкус.
Она подвергается гидролизу, т. е. разложению водой. Если к раствору сахарозы добавить раствор серной кислоты и смесь прокипятить, то образуется смесь двух моносахаридов — глюкозы и фруктозы. Поэтому сахарозу относят к дисахаридам.
.
При нагревании сахароза легко плавится, обугливается, но не горит. Смесь же сахарной пыли с воздухом может взрываться.
Применяется сахароза в питании для придания продуктам сладкого вкуса. В организме она расщепляется на глюкозу и фруктозу и в таком виде затем усваивается.
Рис. \(3\). Сахар
Употребление слишком большого количества сахара может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ и вызвать сахарный диабет.
Источники:
Рис. 1. Сахарный тростник
https://cdn.pixabay.com/photo/2014/09/09/02/33/sugarcane-439880_960_720.jpg
Рис. 2. Сахарная свёкла
https://cdn.pixabay.com/photo/2019/04/18/21/46/sugar-beet-4138196_960_720.jpg
Рис. 3. Сахар
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/07/16/20/45/sugar-2510536_960_720.jpg