Теория:

Углеводы — природные кислородсодержащие соединения. В их состав входят атомы трёх элементов: углерода, водорода и кислорода. В общем виде формула большинства углеводов выглядит так: CnH2Om. В этой формуле выделяют атомы углерода и молекулы воды, поэтому вещества и назвали углеводами.
 
Углеводы входят в состав клеток всех живых организмов.
 
Особенно высокое содержание углеводов в растениях. Клеточные стенки растений образованы целлюлозой. Она является основной составной частью древесины. Почти чистую целлюлозу представляет собой вата.
 
cotton-swabs-592148_640.png
Рис. \(1\). Ватные палочки
 
Важнейшее запасное вещество растений — крахмал. Он в больших количествах содержится в семенах злаков, в клубнях картофеля. Сладкий вкус фруктам и овощам придают глюкоза, фруктоза, сахароза.
 
Смесью углеводов является мёд.
 
honey-4770245_640.png
Рис. \(2\). Мёд
 
Запасным веществом в клетках грибов и животных является гликоген (животный крахмал). В крови животных и человека содержится глюкоза, которая служит основным источником энергии для всех процессов, протекающих в организме.
 
Углеводы делят на три группы: моносахариды, дисахариды и полисахариды. В основе такого деления лежит способность молекул углеводов подвергаться гидролизу.
 
Молекулы моносахаридов в водных растворах гидролизу не подвергаются и не изменяются.
 
Молекулы дисахаридов разлагаются водой на две молекулы моносахаридов.
 
При гидролизе полисахаридов из одной молекулы образуется много молекул моносахаридов.
Источники:
Рис. 1. Ватные палочки https://cdn.pixabay.com/photo/2015/01/07/23/37/cotton-swabs-592148_960_720.jpg
Рис. 2. Мёд https://cdn.pixabay.com/photo/2020/01/16/11/21/honey-4770245_960_720.jpg