Теория:

Химические свойства карбоновых кислот обусловлены наличием в их составе карбоксильной группы COOH.
 
Растворимые кислоты диссоциируют в воде на катионы водорода и анионы кислотного остатка:
 
07-03-2017 12-03-50.png.
 
Ионы водорода придают растворам кислот кислый вкус, а также общие с неорганическими кислотами химические свойства.
 
Карбоновые кислоты — слабые электролиты и слабые кислоты. Самая сильная из них, муравьиная, относится к кислотам средней силы. С увеличением числа атомов углерода в молекуле сила кислот уменьшается.
 
В химических реакциях со многими веществами образуются соли карбоновых кислот. Соли муравьиной кислоты — формиаты, соли уксусной кислоты — ацетаты.
Химические свойства уксусной кислоты
  • Изменяет окраску индикаторов.
Лакмус и метилоранж в растворе уксусной кислоты становятся красными. Фенолфталеин свою окраску не меняет, как и в растворах неорганических кислот.
 
8.png
Рис. \(1\). Окраска индикаторов  
  
  • Взаимодействует с некоторыми металлами (Mg,Zn,Al) с выделением водорода и образованием солей (ацетатов):
07-03-2017 12-04-19.png07-03-2017 12-04-32.png
  • Реагирует с основными оксидами с образованием соли и воды:
07-03-2017 12-04-53.png07-03-2017 12-05-22.png.
  • Вступает в реакцию нейтрализации с основаниями:
07-03-2017 12-07-51.png07-03-2017 12-08-02.png.
  • Взаимодействует с карбонатами. Реакция идёт с выделением углекислого газа:
07-03-2017 12-09-15.png07-03-2017 12-09-25.png.
 
shutterstock_1722990754 (3).jpg
Рис. \(2\). Питьевая сода и уксус
  
  • В присутствии сильных кислот реагирует со спиртами с образованием сложных эфиров. Реакция называется реакцией этерификации. При взаимодействии уксусной кислоты и этилового спирта образуется уксусноэтиловый эфир:
07-03-2017 12-10-22.png07-03-2017 12-11-19.png.
Источники:
Рис. 1. Окраска индикаторов  © ЯКласс
Рис. 2. Питьевая сода и уксус https://image.shutterstock.com/image-photo/close-young-girl-conducting-science-600w-1722990754.jpg