Теория:
Химические свойства карбоновых кислот обусловлены наличием в их составе карбоксильной группы .
Растворимые кислоты диссоциируют в воде на катионы водорода и анионы кислотного остатка:
.
Ионы водорода придают растворам кислот кислый вкус, а также общие с неорганическими кислотами химические свойства.
Карбоновые кислоты — слабые электролиты и слабые кислоты. Самая сильная из них, муравьиная, относится к кислотам средней силы. С увеличением числа атомов углерода в молекуле сила кислот уменьшается.
В химических реакциях со многими веществами образуются соли карбоновых кислот. Соли муравьиной кислоты — формиаты, соли уксусной кислоты — ацетаты.
Химические свойства уксусной кислоты
- Изменяет окраску индикаторов.
Лакмус и метилоранж в растворе уксусной кислоты становятся красными. Фенолфталеин свою окраску не меняет, как и в растворах неорганических кислот.
Рис. \(1\). Окраска индикаторов
- Взаимодействует с некоторыми металлами () с выделением водорода и образованием солей (ацетатов):
.
- Реагирует с основными оксидами с образованием соли и воды:
.
- Вступает в реакцию нейтрализации с основаниями:
.
- Взаимодействует с карбонатами. Реакция идёт с выделением углекислого газа:
.
Рис. \(2\). Питьевая сода и уксус
- В присутствии сильных кислот реагирует со спиртами с образованием сложных эфиров. Реакция называется реакцией этерификации. При взаимодействии уксусной кислоты и этилового спирта образуется уксусноэтиловый эфир:
.
Источники:
Рис. 1. Окраска индикаторов © ЯКласс
Рис. 2. Питьевая сода и уксус https://image.shutterstock.com/image-photo/close-young-girl-conducting-science-600w-1722990754.jpg