Теория:
Наиболее распространены соединения железа со степенью окисления \(+2\) и \(+3\).
Широко известен смешанный оксид , или .
При сгорании железа в кислороде и в воздухе в основном образуется смешанный оксид железа , поэтому оксиды железа(\(II\)) и железа(\(III\)) получают косвенным путём при разложении соответствующих гидроксидов или солей железа.
Соли железа(\(II\)) получают при взаимодействии железа с кислотами (соляной, серной):
.
Соли железа(\(III\)) получают при сжигании железа в хлоре и при взаимодействии железа с концентрированными серной и азотной кислотами при нагревании:
.
Оксид и гидроксид железа(\(III\)) имеют амфотерные свойства, взаимодействуя как с кислотами, так и с твёрдыми щелочами при сплавлении:
;
;
.
С возрастанием степени окисления основные свойства железа ослабевают, а кислотные — усиливаются.
При этом соответственно образуются гидроксиды железа(\(II\)) и железа(\(III\)):
— белый хлопьевидный осадок, который зеленеет на воздухе;
— осадок бурого цвета.