Теория:

Способность веществ растворяться в каком-либо растворителе называется растворимостью.
У каждого вещества есть своя способность растворяться, и у неё есть определённый предел. По способности веществ растворяться в воде их делят на:
  • практически нерастворимые (хлорид серебра — \(0,0015\) г/л);
  • малорастворимые (гипс — \(2\) г/л);
  • хорошо растворимые (сахар — \(2000\) г/л).
Растворимость кислот, оснований и солей можно определить, пользуясь таблицей растворимости на форзаце учебника химии.
При повышении температуры растворимость большинства твёрдых веществ (кроме гипса, извести и некоторых других) увеличивается.
Коэффициент растворимости — это отношение массы вещества, образующего насыщенный при данной температуре раствор, к объёму растворителя.
Растворимость зависит от природы растворителя и растворяемого вещества, их агрегатного состояния, температуры и давления (для газов).
Растворение жидких веществ в основном зависит от природы растворённого вещества и растворителя.
Растворимость твёрдых и жидких веществ практически не зависит от давления.
Но растворимость газообразных веществ увеличивается при повышении давления (и уменьшается при понижении давления).
При понижении температуры растворимость газообразных веществ увеличивается.
Со времён алхимии известно «золотое правило» — подобное растворяется в подобном. Так, в полярных растворителях (вода и др.) хорошо растворяются вещества с ионной и ковалентной полярной связями (кислоты, соли, щёлочи, аммиак, хлороводород). В неполярных растворителях, как правило, растворяются вещества с неполярной связью (водород, сера, углерод и др.).
Пример:
жир практически нерастворим в воде, но в таких растворителях, как бензин и хлороформ растворяется хорошо.