Теория:

Кроме агрегатного состояния к важнейшим свойствам веществ относят:
  • запах;
  • цвет;
  • вкус;
  • твёрдость;
  • температуру кипения и плавления;
  • плотность;
  • растворимость;
  • ковкость;
  • пластичность;
  • способность проводить тепло и электричество.
Рассмотрим некоторые из них.
Запах
Есть вещества без запаха.
Например, кислород, вода, сахар, глицерин.
 
У некоторых веществ есть свой характерный запах.
Например, резкий удушливый запах имеют нашатырный спирт, озон, кристаллический иод.
  
Следует иметь в виду, что запах воспринимается людьми индивидуально. То есть то, что один человек будет воспринимать как нечто приятное, другому может показаться пахнущим отвратительно. Кроме того, некоторые люди в силу особенностей организма вообще не ощущают запахи.
 
Обрати внимание!
Нюхать вещества надо очень осторожно, не приближая лицо (нос) к горлышку сосуда, а направляя к себе ладонью газ или пары жидкости.
smell.jpg
Цвет
Некоторые вещества являются бесцветными.
Например, такие как кислород, вода, глицерин, кварц.
  
Многие вещества имеют характерную окраску.
Например:
  • белого  цвета крахмал, мел, сахарная пудра;
  • чёрного цвета сажа;
  • красного цвета медь и гемоглобин (белок крови, отвечает за транспортировку кислорода в организме);
  • зелёного цвета хлорофилл (пигмент, содержащийся в растительных клетках, участвующих в процессе фотосинтеза);
  • жёлтого цвета сера и золото;
  • большинство металлов имеет серебристо-белый или серебристо-серый цвет.
Вкус
Вкуса не имеют:  стекло (мы не чувствуем вкус стекла, когда пьём воду из стакана), азот, вода.
 
Некоторые вещества имеют характерный вкус.
Например:
  • солёный вкус имеет поваренная соль;
  • кислый  вкус имеют кислоты (лимонная, молочная и другие);
  • сладкий  вкус у сахарозы (свекловичного и тростникового сахара), глюкозы, фруктозы;
  • горький  вкус имеет хинин.
Обрати внимание!
Восприятие цвета и вкуса зависит от физиологического состояния человека. При различных заболеваниях и с возрастом способность человека определять запах, цвет и вкус веществ может изменяться.
Твёрдость веществ
Под твёрдостью понимается способность вещества противостоять какому-либо механическому воздействию на него, обычно царапанью или вдавливанию.
Для измерения твёрдости существует несколько шкал (методов измерения). По шкале Мооса самым твёрдым веществом является алмаз, на втором месте — корунд, а замыкает шкалу тальк.
 
Шкала Мооса (минералогическая шкала твёрдости):
 
Эталонный минерал
Твёрдость
Обрабатываемость
Другие минералы
с такой твёрдостью
 Тальк
\(1\)
 Царапается ногтем Графит
 Гипс
\(2\)
 Царапается ногтем Галит
 Кальцит
\(3\)
 Царапается медной монетой Золото, серебро
 Флюорит
\(4\)
 Царапается ножом, оконным стеклом Доломит,  сфалерит
 Апатит
\(5\)
 Царапается ножом, оконным стеклом Гематит, лазурит
 Ортоклаз
\(6\)
 Царапается напильником Опал, рутил
 Кварц
\(7\)
 Может обрабатываться алмазом, царапает стекло Гранат, турмалин
 Топаз
\(8\)
 Может обрабатываться алмазом, царапает стекло Берилл, шпинель
 Корунд
\(9\)
 Может обрабатываться алмазом, царапает стекло
-
 Алмаз
\(10\)
 Режет стекло
-
Температура плавления и кипения
Температура плавления и кристаллизации — температура, при которой твёрдое вещество переходит в жидкое агрегатное состояние и наоборот.
Например, температура плавления и кристаллизации воды — \(0\) °С.
Температуру, при которой жидкость переходит в газообразное агрегатное состояние, называют температурой кипения. При такой же температуре происходит обратный переход, то есть конденсация паров.
Например, вода кипит, а также водяной пар конденсируется при температуре \(+100\) °С.
Плотность веществ
Плотность —  физическая величина, определяемая как отношение массы тела к занимаемому этим телом объёму.
Например, плотность воды (при температуре \(+4\) °С) \(ρ = 1000\) кг/м³, плотность алюминия — \(2700\) кг/м³.
Ковкость и пластичность веществ
Ковкость — это способность металлов и сплавов подвергаться ковке (высокотемпературной обработке) и другим видам обработки давлением (прокатке, волочению, прессованию, штамповке). 
Ковкость характеризуется двумя показателями — пластичностью, то есть способностью металла подвергаться деформации под давлением без разрушения, и сопротивлением деформации.

У ковких металлов (сталь, латунь, дюралюминий и некоторые другие медные, алюминиевые, магниевые, никелевые сплавы) относительно высокая пластичность сочетается с низким сопротивлением деформации.
 
К числу весьма пластичных материалов относятся медь, алюминий, латунь, золото.
Менее пластичными являются дюралюминий и бронза.
К числу слабо пластичных материалов относятся многие легированные стали.
Способность проводить тепло и электричество
Очень хорошо проводят тепло и электричество металлы (серебро, золото, медь, алюминий) и графит.
 
Плохо проводят тепло и практически не проводят электричество (являются изоляторами) другие вещества, например, воздух, стекло, пластмассы, резина.

Вода также практически не проводит электрический ток. Это примечание не относится к природной воде — она хороший проводник, поскольку содержит растворённые в ней соли.