Теория:

Классификация растворов
1. По агрегатному состоянию растворы бывают:
  • газообразные (воздух, природный газ);
  • жидкие (раствор сахара в воде, раствор серной кислоты, раствор аммиака);
  • твёрдые (сплавы металлов).
 
2. Наиболее важное практическое значение имеют жидкие водные растворы. По составу частиц водные растворы можно разделить на следующие группы:
  • молекулярные — растворы неэлектролитов: моносахаридов, дисахаридов, спиртов, кислорода;
  • ионно-молекулярные — растворы слабых электролитов: уксусной кислоты, плавиковой кислоты, аммиака;
  • ионные — растворы сильных электролитов: щелочей, сильных кислот, растворимых солей. 
 
3. По соотношению количеств растворённого вещества и растворителя различают разбавленные и концентрированные растворы.
 
4. По возможности растворять дополнительные порции вещества растворы бывают насыщенные и ненасыщенные. В насыщенных растворах вещество больше не растворяется, а в ненасыщенных растворение возможно.
 
При медленном охлаждении насыщенного раствора можно получить пересыщенный раствор. В таком растворе содержится больше вещества, чем в насыщенном при данной температуре. Пересыщенный раствор неустойчив, из него часть растворённого вещества самопроизвольно выделяется.
Растворимость веществ
Для характеристики способности веществ растворяться в определённом растворителе используется растворимость, или коэффициент растворимости.
Растворимость (коэффициент растворимости, St) — это максимальная масса вещества, которая может раствориться в определённой массе или определённом объёме растворителя при данных условиях.
Растворимость может определяться в г на \(100\) г растворителя или в г на \(1\) л растворителя. Например: S20°C(NaCl) составляет \(35,8\) г на \(100\) г воды, а S60°C(NH3) — \(140\) г на \(1\) л воды.
 
Для газов растворимость может характеризоваться также максимальным объёмом газа на \(100\) г воды или соотношением объёмов газа и воды. Например, указывают, что при определённой температуре в \(100\) г воды растворяется \(2\) л сероводорода, в \(1\) объёме воды растворяется \(500\) объёмов хлороводорода.
 
Все вещества по растворимости условно делятся на три группы:
  • растворимые — при комнатной температуре растворяется больше \(1\) г вещества в \(100\) г воды;
  • малорастворимые — растворяется от \(0,01\) г до \(1\) г в \(100\) г воды;
  • практически нерастворимые — растворяется меньше \(0,01\) г в \(100\) г воды.
 
Растворимость кислот, оснований и солей можно узнать в таблице растворимости.
 
Примеры веществ с разной растворимостью приведены в таблице.
 
Растворимые
вещества
Малорастворимые
вещества
Практически нерастворимые
вещества
Хлорид натрияГидроксид кальцияХлорид серебра
Гидроксид натрияСульфат кальцияСульфат бария
Сульфат меди(\(II\))Сульфат серебраКремниевая кислота
Cерная кислотаБромид свинцаГидроксид магния
Хлороводород Фторид литияКарбонат кальция
АммиакКислородОксид кремния
Метанол, этанолАзотОксид алюминия
Муравьиная и уксусная кислотыБензолЖидкие и твёрдые алканы
Моносахариды, дисахаридыАнилинЖиры
 
Обрати внимание!
Среди растворимых жидких веществ есть такие, которые смешиваются с водой в любых соотношениях и не образуют насыщенных растворов. Это азотная и серная кислоты, метанол, этанол, этиленгликоль, глицерин, муравьиная и уксусная кислоты и др.
Зависимость растворимости от температуры и давления
Растворимость большинства твёрдых веществ увеличивается с ростом температуры. Например, растворимость сахарозы при \(0°C\) составляет \(179\) г на \(100\) г воды, а при \(100°C\) — \(487\) г.
 
Растворимость газов при нагревании, наоборот, уменьшается. Например, при \(10°C\) в \(100\) г воды растворяется \(3,8\) мл кислорода, а при \(60°C\) —  только \(2\) мл.
 
Растворимость газов зависит также от давления. С увеличением давления растворимость газов возрастает.