Теория:
Пищевые добавки
Пищевые добавки используют производители продуктов питания для увеличения срока хранения и улучшения качества продуктов. Это могут быть как природные вещества (сахар, поваренная соль, уксус, спирт), так и синтетические.
Пищевые добавки маркируют. Каждое такое вещество обозначают индексом, который состоит из буквы \(E\) и трёхзначного числа.
В таблице приведены обозначения некоторых распространённых групп добавок.
Группа добавок | Индексы добавок | Действие на продукты |
Красители | \(E100\)–\(E182\) | Придают цвет, улучшают внешний вид продукта |
Консерванты | \(E200\)–\(E299\) | Защищают от микроорганизмов, увеличивают срок хранения |
Антиоксиданты | \(E300\)–\(E399\) | Замедляют процессы окисления и гниения |
Стабилизаторы | \(E400\)–\(E499\) | Способствуют длительному сохранению консистенции продукта |
Эмульгаторы | \(E500\)–\(E599\) | Обеспечивают сохранение устойчивости мелкодисперсного состояния |
Ароматизаторы | \(E600\)–\(E699\) | Придают продуктам приятный запах |
Антифламинги | \(E900\)–\(E999\) | Предохраняют сыпучие продукты от слёживания |
Некоторые пищевые добавки оказались опасными для здоровья. К таким относятся:
- аллергены: \(E131\), \(E141\), \(E215\)–\(E220\), \(E230\)–\(E232\), \(E131\);
- вещества, вызывающие расстройства ЖКТ: \(E121\), \(E123\);
- канцерогены: \(E211\), \(E240\), \(E330\), \(E442\).
Обрати внимание!
Запрещённые добавки: \(E121\), \(E122\), \(E128\), \(E216\), \(E217\), \(E240\).
Правила питания
1. Разнообразие продуктов. Для нормальной жизнедеятельности требуется большое количество разных веществ. Это:
- минеральные соли;
- витамины;
- животные и растительные белки;
- насыщенные и ненасыщенные жиры;
- углеводы.
Пищевой рацион должен содержать продукты из разных групп: овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, рыбу, морепродукты, каши, хлебобулочные изделия.
2. Энергетический баланс. Поступление и трата веществ и энергии должны быть сбалансированы. При нарушении баланса развивается ожирение или, наоборот, недостаток веса. Поэтому нужно контролировать поступление энергии с пищей, увеличивая или уменьшая количество тех или иных продуктов.
3. Контроль состава и качества продуктов. При покупке продуктов нужно обязательно проверить на этикетке:
- срок годности;
- наличие опасных пищевых добавок.
4. Степень переработки продуктов. Более полезны свежие, а не переработанные продукты:
- мясо, а не колбаса;
- свежая рыба, а не рыбные консервы;
- овощи, а не маринады;
- фрукты, а не готовые соки и варенье.
В переработанных продуктах меньше витаминов и содержатся пищевые добавки.