Теория:

Пищевые добавки
Пищевые добавки используют производители продуктов питания для увеличения срока хранения и улучшения качества продуктов. Это могут быть как природные вещества (сахар, поваренная соль, уксус, спирт), так и синтетические.
 
Пищевые добавки маркируют. Каждое такое вещество обозначают индексом, который состоит из буквы \(E\) и трёхзначного числа.
 
В таблице приведены обозначения некоторых распространённых групп добавок.
 
 Группа добавок
 Индексы
добавок
 Действие на продукты
Красители
\(E100\)–\(E182\)
Придают цвет, улучшают внешний вид продукта
Консерванты
\(E200\)–\(E299\)
Защищают от микроорганизмов, увеличивают срок хранения
Антиоксиданты
 \(E300\)–\(E399\)
Замедляют процессы окисления и гниения
Стабилизаторы
\(E400\)–\(E499\)
Способствуют длительному сохранению консистенции продукта
Эмульгаторы
\(E500\)–\(E599\)
Обеспечивают сохранение устойчивости мелкодисперсного состояния
Ароматизаторы
\(E600\)–\(E699\)
Придают продуктам приятный запах
Антифламинги
\(E900\)–\(E999\)
Предохраняют сыпучие продукты от слёживания
 
Некоторые пищевые добавки оказались опасными для здоровья. К таким относятся:
  • аллергены: \(E131\), \(E141\), \(E215\)–\(E220\), \(E230\)–\(E232\), \(E131\);
  • вещества, вызывающие расстройства ЖКТ: \(E121\), \(E123\);
  • канцерогены: \(E211\), \(E240\), \(E330\), \(E442\).
 
Обрати внимание!
Запрещённые добавки: \(E121\), \(E122\), \(E128\), \(E216\), \(E217\), \(E240\).
Правила питания
1. Разнообразие продуктов. Для нормальной жизнедеятельности требуется большое количество разных веществ. Это:
  • минеральные соли;
  • витамины;
  • животные и растительные белки;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • углеводы.
Пищевой рацион должен содержать продукты из разных групп: овощи, фрукты, мясные и молочные продукты, рыбу, морепродукты, каши, хлебобулочные изделия.
 
2. Энергетический баланс. Поступление и трата веществ и энергии должны быть сбалансированы. При нарушении баланса развивается ожирение или, наоборот, недостаток веса. Поэтому нужно контролировать поступление энергии с пищей, увеличивая или уменьшая количество тех или иных продуктов.
 
3. Контроль состава и качества продуктов. При покупке продуктов нужно обязательно проверить на этикетке:
  • срок годности;
  • наличие опасных пищевых добавок.
4. Степень переработки продуктов. Более полезны свежие, а не переработанные продукты:
  • мясо, а не колбаса;
  • свежая рыба, а не рыбные консервы;
  • овощи, а не маринады;  
  • фрукты, а не готовые соки и варенье.
В переработанных продуктах меньше витаминов и содержатся пищевые добавки.