Теория:

Для нормальной жизнедеятельности организма человека ему необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Главными источниками строительного материала и энергии служат белки, жиры и углеводы.
Белки
Белки выполняют в организме важные функции: ферментативную, структурную, транспортную, защитную, энергетическую и другие. Они попадают в организм с продуктами животного и растительного происхождения. Животные белки мы получаем с мясом, рыбой, яйцами, молоком. Источники растительных белков — бобовые и зерновые культуры.
 
Макромолекулы белков в органах пищеварения под действием ферментов распадаются до аминокислот, из которых в клетках синтезируются новые белки:
 
белкиаминокислотыбелки1.
 
Часть аминокислот распадается и окисляется с выделением энергии:
 
аминокислоты+O2CO2+H2O+NH3+Q.
 
Обрати внимание!
Нужно употреблять разные растительные и животные белки, так как не каждый белок содержит полный набор необходимых организму аминокислот.
Жиры
Жиры человек получает с жирным мясом, салом, сливочным маслом и с разными видами растительных масел.
 
В органах пищеварения жиры расщепляются до глицерина и карбоновых кислот, из которых в клетках образуются новые жиры, свойственные данному организму:
 
жирыглицерин+жирныекислотыжиры1.
 
При окислении жиров образуются углекислый газ и вода, выделяется энергия:
 
жиры+O2CO2+H2O+Q.
 
Избыток жиров откладывается в подкожной жировой клетчатке и в других частях организма.
 
Жиры различаются своим составом. В твёрдых жирах преимущественно содержатся насыщенные кислоты, а в жидких — ненасыщенные.
 
Обрати внимание!
Важно, чтобы в организм поступали ненасыщенные и насыщенные карбоновые кислоты, поэтому пища должна содержать жидкие и твёрдые жиры.
Углеводы
Углеводы являются основным источником энергии для организма. Они поступают с хлебом, макаронами, кашами, картофелем, фруктами, овощами.
 
Важнейшие углеводы пищи — это крахмал, сахароза, глюкоза, клетчатка (целлюлоза). В органах пищеварения крахмал разрушается до глюкозы, которая доставляется кровью ко всем клеткам организма и окисляется в них с выделением энергии:
 
(C6H10O5)n+nH2OnC6H12O6;
 
C6H12O6+6O26CO2+6H2O+Q.
 
Избыток глюкозы превращается в гликоген и откладывается про запас в печени и мышцах:
 
nC6H12O6(C6H10O5)n+nH2O.
 
Клетчатка попадает в организм с фруктами и овощами. Она не переваривается и не является питательным веществом, но защищает кишечник от повреждений и играет важную роль в регуляции его работы.
Взаимные превращения веществ
Жиры и углеводы взаимопревращаемы. При недостатке одних веществ они могут синтезироваться из других:
 
углеводыжиры.
 
С белками дело обстоит несколько иначе. Белки могут превращаться в жиры и углеводы, но обратное превращение невозможно:
 
белкижиры;
 
белкиуглеводы.
 
Обрати внимание!
Пища обязательно должна содержать продукты, богатые белками.
Энергетическая ценность и нормы питательных веществ
При составлении рациона нужно учитывать содержание энергии в веществах и потребность организма в белках, жирах и углеводах.
 
Питательные вещества
Энергетическая ценность, кДж/г
Суточная норма, г
Белки
 \(17,6\)
  \(50\)–\(120\)
Жиры
 \(38,9\)
  \(60\)–\(150\)
Углеводы
 \(17,6\)
  \(300\)–\(600\)
 
Обрати внимание на два момента:
  • наиболее богаты энергией жиры, при их окислении выделяется в два раза больше энергии, чем при окислении белков и углеводов;
  • в суточном меню больше всего должно быть углеводов.