Условие задания:

3 Б.
Прочитай текст.
 
Микроволновая печь (или СВЧ-печь) — бытовой электроприбор, с помощью которого можно быстро приготовить или разогреть пищу. Изобретение микроволновой печи принадлежит американскому инженеру Перси Спенсеру (\(1942\) год), который заметил способность излучения сверхвысокой частоты нагревать различные продукты. Электромагнитные волны, имеющие длину от \(1\) мм до \(1\) м, называются микроволновым излучением.
На рисунке показан процесс нагревания в СВЧ-печи:
СВЧ печь.png
 
\(1\) — электромагнитное излучение;
\(2\) — магнетрон;
\(3\) — трансформатор.

Продукты питания состоят из разных веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды. Молекулы этих веществ, в том числе воды, в основном полярны, то есть с одной стороны сосредоточен положительный заряд, а с другой — отрицательный. Такие молекулы называются диполями.
В отсутствие электромагнитного поля диполи располагаются хаотично. Электрическое поле заставляет их выстраиваться в определённом порядке. Изменение направления электрического поля вызывает поворот полярных молекул на \(180°\). Частота изменения электромагнитного поля в СВЧ-печи \(2450\) МГц, поэтому поворот диполей происходит с огромной скоростью. Увеличивается кинетическая энергия молекул и, прямо пропорционально связанная с ней, температура вещества.
Сверхвысокочастотное излучение нагревает поверхностные слои продукта, так как не может проникать глубже, чем на \(1\)–\(3\) см. Полное их нагревание происходит за счёт теплопроводности.
Микроволны могут проходить сквозь стекло, бумагу, пластик и фарфор, но не проникают через металл.
 
1. На неподвижные дипольные молекулы продуктов питания действует:
 
2. Для разогрева продуктов в СВЧ-печи нельзя использовать посуду из
(выбери все верные варианты):
Вы должны авторизоваться, чтобы ответить на задание. Пожалуйста, войдите в свой профиль на сайте или зарегистрируйтесь.