Теория:

Тела состоят из атомов и молекул. Тепло — это результат хаотичного движения частиц этих веществ. Нагревание тела означает, что скорость частиц возрастает. Говорят, что увеличивается внутренняя энергия тела. Внутренней энергией тела называют сумму кинетической энергии (энергии движения) образующих его частиц и их потенциальной энергии (энергии их взаимодействия).
 
Обрати внимание!
Если изменяется кинетическая и/или потенциальная энергия взаимодействия частиц, то изменяется и внутренняя энергия тела.
Внутреннюю энергию тела можно менять, производя работу (натирая, деформируя, ударяя тело), а также нагревая или охлаждая его.
 
Ту внутреннюю энергию, которую тело отдаёт другим телам, не совершая при этом работы, называют количеством теплоты.
Тела, которые отдают внутреннюю энергию, — источники тепла.
 
Тепловыми явлениями называются различные связанные с теплотой действия, которые происходят в природе. Тепловые явления вызываются естественными и искусственными источниками тепла. Естественными источниками тепла являются Солнце, огонь, молния. Искусственными источниками тепла — печь, радиатор, электрическая плита.
 
zibens_liels.JPG
Молния появляется в результате электрического разряда между облаками или между облаками и землёй, и она является естественным источником тепла
 
Тепловые явления вызывает также трение тел. Из-за трения нагревается мотор машины и зубоврачебное сверло, загораются спички. Различные вращающиеся и движущиеся детали механизмов подвержены нагреванию в результате трения, поэтому механизмы нужно смазывать, чтобы уменьшить трение.
 
stockvault-lumberjack-worker-with-chainsaw131012.jpg
berze-siltums.bmp
Из-за трения нагревается пила и распиливаемый объект
 В результате трения возможно даже получить огонь, это первый в истории способ получения огня искусственным путём
 
Обрати внимание!
Степень нагревания тела характеризуется температурой. Температуру измеряют термометром.
Для измерения температуры можно использовать термометры различных видов, например:
1) ртутные (используется расширение ртути);
2) спиртовые (используется расширение спирта);
3) биметаллические пластины (используется различие термического расширения разных материалов);
4) термопара (используются электрические свойства металлов).
  
У каждого вида термометра имеются свои достоинства и недостатки.
 
Вид термометра
Преимущества
Недостатки
РтутныйДешёвый, легко калибруетсяНе работает при температуре ниже 39°C, медленно реагирует, хрупкий, вредный
СпиртовойМожно использовать при низких температурах (до 114°C), большой коэффициент расширенияНельзя использовать при высоких температурах (выше 60°C), спирт испаряется
Биметаллические пластиныДешёвые, прочные, легко калибруютсяТребуют регулярной калибровки, медленно реагируют
ТермопараЛегкочитаемый результат, быстро реагируетДорогой, трудно калибруется