Теория:

Жидкость растекается, она не способна сохранять свою форму — и принимает форму сосуда.
Жидкости различаются своей текучестью. Пролитая вода быстро растекается тонким слоем, а мёд растекается медленно.
 
medus.bmp
Рис. \(1\). Мёд
Смачивание — способность жидкости смачивать поверхность, на которую она попала.
Важно, с каким веществом соприкасается жидкость. Вода, например, не смачивает жирные поверхности.
 
slap.bmp
Рис. \(2\). Капли на лепестках
 
Если молекулы жидкости притягиваются друг к другу слабее, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость смачивает твёрдое вещество (например, вода на чистой стеклянной поверхности).
 
graphics39.jpg капля1.svg
Рис. \(3\). Вода на стекле
 
Если молекулы жидкости сильнее притягиваются друг к другу, чем к молекулам твёрдого вещества, то жидкость не смачивает твёрдое вещество (например, вода на поверхности из парафина).
 
Fizr7_28_1.jpg капля2.svg
Рис. \(4\). Вода на парафине
 
Жидкостям свойственно поверхностное натяжение. Почему иголка держится на поверхности воды? Из-за поверхностного натяжения молекулы воды образуют на её поверхности своего рода эластичную плёнку, и чтобы её порвать, необходимо приложить некоторую силу.
 
Если в воде растворить какое-либо вещество, то её поверхностное натяжение изменится. Поверхностное натяжение снижают средства для стирки белья или мытья посуды: когда их добавляют в воду, то вода лучше смачивает волокна ткани или грязную посуду.
 
0_76667_860ecc2_L.jpg
Рис. \(5\). Водомерку на воде удерживает поверхностное натяжение
Диффузией называют взаимное проникновение частиц одного вещества в другое, обусловленное движением молекул.
Диффузия быстро происходит в газах (распространение запаха в воздухе), медленнее — в жидкостях (растворение сахара в воде), а очень медленно — в твёрдых веществах.
Источники:
Рис. 3. Вода на стекле. © ЯКласс.
Рис. 4. Вода на парафине. © ЯКласс.